Уридыль Гимпо

О блоге

Данный блог познакомит Вас с больницей Уридыль - самым большим в мире госпиталем, специализирующимся на лечении заболеваний позвоночника и суставов. Также, мы приготовили для Вас полезную информацию о здоровье и теле, включая послеоперационные советы и рекомендации.

пятница, 24 января 2014 г.

Занятия спортом после операции




При занятиях спортом необходимо помнить
  •    Не занимайтесь спортом при болях
  •    Начните с легких упражнений, постепенно увеличивая нагрузку
  •    Не делайте резких движений
  •    Занимайтесь регулярно: в неделю более 3 раз, не менее 20 минут
  •    Держите осанку

Какой спорт полезен, а какой вреден для поясницы после операции
«Гольф вреден для поясницы?» «Ходьба полезна для поясницы?» Часто приходится слышать подобные вопросы, но, на самом деле, нельзя сказать, что какой-либо спорт особенно плох или хорош для поясницы. Вы сами выбираете для себя подходящий спорт, но, что бы Вы не выбрали, всегда занимайтесь спортом в хорошем настроении, не переутомляйтесь и держите осанку.

Уменьшающие нагрузку на поясницу аэробные упражнения
  • Бег или ходьба: Очень хороший спорт для поясницы. Стоящими в основе любого спорта, бегом или ходьбой, могут заниматься все без исключения. По сравнению с медленной ходьбой, быстрая ходьба является более эффективной. После операции лучше заниматься быстрой ходьбой, а не бегом. Заниматься утром и вечером (120 шагов/в минуту).
  • Велосипед: Снижает лишний вес. Укрепляет мышцы поясницы и внутренней части бедра. Необходимо помнить, что, наклоняясь слишком низко, вся тяжесть тела ложится на поясницу. В день достаточно 30 минут езды на велосипеде. Езда на велотренажере безопаснее, чем езда на улице.
  • Плавание: Специалисты говорят, что хотя ходьба в воде очень полезна, но как только мышцы достаточно окрепнут, необходимо как можно быстрее вылазить из воды и продолжать тренировки на сухой и ровной поверхности. Только в этом случае происходит укрепление позвоночника. До болезни позвоночника (когда нет болей) плавание это хорошее профилактическое средство. При болях в пояснице не занимайтесь плаванием, особенно в случае спондилолиза или проблем в суставной фасетке позвонков, необходимо пройти рентгенологическое исследование и получить консультацию специалиста.
  • Прогулки в горы: Хотя очень полезно для укрепления позвоночника и внутренней части бедра, интенсивное восхождение может стать нагрузкой на позвоночник и суставы. Не выбирайте тяжелые маршруты с крутыми склонами и не носите с собой тяжелый рюкзак.


Спорт после операции
  • Гольф: Хотя при занятиях гольфом возникает нагрузка на позвоночник, таз и поясницу, при соблюдении мер осторожности можно в полной безопасности наслаждаться этим видом спорта. Занятия начните с растяжки, чтобы размять поясницу. В подготовительной позиции и при ударе по мячу слегка согните колени. При размахе не скручивайте поясницу, расслабьте руки, ноги и запястья, не делайте размах слишком сильным.
  • Теннис: Во время матча нужно стоять, согнув спину, во время перерыва нужно стоять прямо, при движении согните немного колени и пригните корпус. Во время удара по мячу не сгибайте поясницу, а используйте руки и плечи для удара, постарайтесь сделать удар всем телом. Старайтесь избегать ударов по мячу, во время которых необходимо отводить корпус назад, в случае, если не удается избежать, согните туловище и постарайтесь отбить мяч всем телом. На подаче мяча используйте такую же технику.
  • Футбол: Сравнительно интенсивный вид спорта, которым можно заниматься, если не поворачивать резко поясницу и не бить по воротам. Только больным с поврежденным шейным диском не рекомендуется заниматься футболом, поскольку иногда приходится задирать голову и отбивать мяч головой.
  • Йога: Спорт, сочетающий в себе растяжку, баллансирование и тренировку мышц. Упражнения в йоге направлены на одновременную растяжку нескольких груп мышц и гармоничное движение нескольких суставов. При занятии йогой избегайте тех, где необходимо сильно прогнуть или повернуть корпус, выберайте не сложные упражнения, которые легко повторить дома.
  • Аэробика: Занятия оказывают положительный эффект на поясницу, поскольку сочетают в себе аэробные упражнения и растяжку. Однако энтенсивные занятия аэробикой дают нагрузку на поясницу, поэтому выбирайте легкие упражнения и занимайтесь не спеша в свое удовольствие.
  • Бадминтон: Если не тренироваться интенсивно, то уровень опасности бадминтона низкий или средний. При занятиях бадминтоном в неделю 2-3 раза или при нерегулярных занятиях один раз в несколько месяцев идет нагрузка не только на диск, но и на мышцы, связки и суставы. Перед началом занятий необходима разминка, а после растяжка, чтобы расслабить тело. При ударе избегайте резких движений.
  • Бейсбол: Достоинство бейсбола состоит в том, что можно разогреться, пока ждешь своего удара. При ударе битой не скручивайте сильно корпус. Будьте осторожны, когда перебегаете на другую базу.


Физиотерапия после операции
Физиотерапия после операции не требуется, гораздо эффективнее занятия спортом для укрепления мышц спины.
  • Иглотерапия в области операции: возможность воспаления
  • Растяжение: плохое срастание костей
  • Ультразвук: вероятность расхождения швов




Комментариев нет:

Отправка комментария